Chimpanzé
    Animais     Mamíferos     Macacos     Chimpanzé
 
   Cães
   Cães
   Raças de cães
   Cuidados e alimentação

   Gatos
   Os gatos
   Raças de gatos

   Cavalos
   Os cavalos
   Raças de cavalos

   Mamíferos
   Coelhos
   Elefantes
   Esquilos
   Hamsters
   Lobos
   Macacos
   Os macacos
   Alouattas
   Babuíno Anúbis
   Bonobo
   Bugio
   Cebus
   Chimpanzé
   Coatá
   Gibão
   Macaco-aranha
   Macaco-barrigudo
   Macaco-de-cheiro
   Macaco-prego
   Sagui
   Gorilas
   Orangotango
   Morcegos
   Ursos

   Mamíferos marinhos
   Baleias
   Focas
   Golfinhos
   Orcas

   Felinos
   Leões
   Leopardos
   Linces
   Tigres

   Répteis
   Crocodilos
   Iguanas
   Serpentes
   Tartarugas

   Mundo marinho
   Peixes
   Tubarões

   Aves
   Águias
   Pássaros
   Pinguins

   Insectos
   Borboletas
   Formigas

   Animais
   Animais famosos
   Cuidados de animais
   Curiosidades sobre animais

   Imagens
   Desenhos
   Fotos
   Fundos de Ecrã
   Imagens graciosas
   Gifs animados


Chimpanzé
138

ChimpanzéOs chimpanzés vivem nas florestas Africanas. Existem 4 subespécies de chimpanzés. Os chimpanzés são animais muito sociáveis. Vivem em comunidades e podem alcançar até uma centena de exemplares. Todas estas comunidades estão dirigidas por um macho dominante. A posição de um membro dentro da hierarquia de um grupo depende do seu nascimento e da sua sociabilidade, particularmente no percurso das sessões de despiolhamento.

O tamanho dos chimpanzés ronda cerca de 120 cm nos machos e os 70 cm nas fêmeas. O peso que pode alcançar um macho ronda os 50 kg enquanto as fêmeas geralmente pesam cerca de 10 kg a menos, 40 kg. Ambos têm um tempo médio de vida de 40 a 50 anos.

Os machos realizam frequentemente desafios de intimidade para provar que são os mais fortes e os mais valentes. Eles eriçam os seus pêlos, colocam-se de pé e batem nos troncos das árvores arrastando ou partindo os ramos das mesmas. Os chimpanzés passam a grande parte do seu tempo a comer, descansar e no despiolhamento.

Uma fêmea dá à luz um pequeno de cada vez e este permanece dependente dela durante vários anos (até 5 ou 6 anos). O pequeno é muito sensível e o afecto ocupa uma grande parte do seu tempo. A fêmea transmite o seu saber ao pequeno (criação e utilização das ferramentas, produção do ninho, forma de comer certas plantas e os benefícios destas, …). Por imitação e repetição dos gestos da sua mãe e dos outros membros do grupo, o jovem assegura a transmissão de uma “cultura” e dos conhecimentos da sua comunidade.

Omnívoros, os chimpanzés alimentam-se essencialmente de frutos, folhas, flores e sementes. Apesar de também gostar do mel, insectos (formigas e térmitas) e inclusive carne. De vez em quando apanham pássaros e os comem. Também chegam a comer macacos pequenos, suínos e antílopes.

Os chimpanzés comunicam-se graças a 13 gritos diferentes e a um grande número de faces. Investigações mostraram que são capazes de aprender, utilizar e transmitir linguagem gestual.

Imprimir artigo Enviar artigo
Tags:   Chimpanzé, macacos, mamíferos, raças de macacos
Contacto MundoEntrePatas.com. O teu portal sobre os animais: cães, gatos, esquilos, coelhos, hamsters...
Condições de uso