Macaco-barrigudo
    Animais     Mamíferos     Macacos     Macaco-barrigudo
 
   Cães
   Cães
   Raças de cães
   Cuidados e alimentação

   Gatos
   Os gatos
   Raças de gatos

   Cavalos
   Os cavalos
   Raças de cavalos

   Mamíferos
   Coelhos
   Elefantes
   Esquilos
   Hamsters
   Lobos
   Macacos
   Os macacos
   Alouattas
   Babuíno Anúbis
   Bonobo
   Bugio
   Cebus
   Chimpanzé
   Coatá
   Gibão
   Macaco-aranha
   Macaco-barrigudo
   Macaco-de-cheiro
   Macaco-prego
   Sagui
   Gorilas
   Orangotango
   Morcegos
   Ursos

   Mamíferos marinhos
   Baleias
   Focas
   Golfinhos
   Orcas

   Felinos
   Leões
   Leopardos
   Linces
   Tigres

   Répteis
   Crocodilos
   Iguanas
   Serpentes
   Tartarugas

   Mundo marinho
   Peixes
   Tubarões

   Aves
   Águias
   Pássaros
   Pinguins

   Insectos
   Borboletas
   Formigas

   Animais
   Animais famosos
   Cuidados de animais
   Curiosidades sobre animais

   Imagens
   Desenhos
   Fotos
   Fundos de Ecrã
   Imagens graciosas
   Gifs animados


Macaco-barrigudo
18

Macaco-barrigudoO Macaco-barrigudo é um primata mais comum em cativeiro e os que estão em estado selvagem são muito poucos conhecidos. Podemos encontrar exemplares do Macaco-barrigudo nas Zonas de Colômbia, Peru, Equador e Brasil.

Estes macacos são os parentes mais próximos do Macaco-aranha ou Ateles. Mais concretamente dos “Brachyteles arachnoides”. O Macaco-barrigudo é de tamanho médio, cabeça e corpo de 40 a 55 cm e cauda de 55 a 70 cm. Os exemplares maiores pesam cerca de 10 kg. A sua pel é curta e muito densa. Os membros são compridos e a sua cabeça é bastante arredondada.

Tal como acontece com os outros macacos que encontramos no sul da América, as fossas nasais do Macaco-barrigudo estão significativamente afastadas. A cauda preênsil está sem pêlo na parte inferior da sua extremidade e a pele neste local apresenta rugas.

O Macaco-barrigudo vive na floresta Equatorial da lagoa superior da Amazónia. A espécie mais comum, o Macaco-barriguido de Humboldt apresenta uma pelagem de cor variável dependendo das regiões, indo do cinzento para o castanho claro e inclusive o preto. A cabeça é preta em algumas ocasiões e o corpo mais claro. A cara, pouco peluda, é de um tom uniforme e geralmente escuro.

A outra espécie, o Macaco-barrigudo de Hendee, é muito rara. Apenas se conhece poucos exemplares. É um primata confinado num território muito limitado na costa oriental de Andes, na região do alto Marañón. A sua pelagem é de cor de madeira escura e na extremidade da cauda encontramos uma crista amarela e uma manga bege sobre o nariz. Os Macaco-barrigudos de Hendee são os menos conhecidos de todos os macacos Sul-americanos.

Imprimir artigo Enviar artigo
Tags:   Macaco-barrigudo, macacos, mamíferos, raças de macacos
Contacto MundoEntrePatas.com. O teu portal sobre os animais: cães, gatos, esquilos, coelhos, hamsters...
Condições de uso