Os morcegos
    Animais     Mamíferos     Morcegos     Os morcegos
 
   Cães
   Cães
   Raças de cães
   Cuidados e alimentação

   Gatos
   Os gatos
   Raças de gatos

   Cavalos
   Os cavalos
   Raças de cavalos

   Mamíferos
   Coelhos
   Elefantes
   Esquilos
   Hamsters
   Lobos
   Macacos
   Morcegos
   Os morcegos
   Vampiros
   Ursos

   Mamíferos marinhos
   Baleias
   Focas
   Golfinhos
   Orcas

   Felinos
   Leões
   Leopardos
   Linces
   Tigres

   Répteis
   Crocodilos
   Iguanas
   Serpentes
   Tartarugas

   Mundo marinho
   Peixes
   Tubarões

   Aves
   Águias
   Pássaros
   Pinguins

   Insectos
   Borboletas
   Formigas

   Animais
   Animais famosos
   Cuidados de animais
   Curiosidades sobre animais

   Imagens
   Desenhos
   Fotos
   Fundos de Ecrã
   Imagens graciosas
   Gifs animados


Os morcegos
49

Os morcegosOs morcegos, da ordem Chiroptera, são os únicos mamíferos capazes de voar. Esta espécie tem uma ampla variedade de comportamentos. Entre eles destacamos as formas de caçar e os lugares para o fazer, sempre procurando evitar a competência. Existe os exemplares que caçam insectos em árvores e arbustos e os que caçam em céu aberto, por exemplo.

Para identificar as distintas espécies é quase necessário capturar o animal e estudá-lo tendo em conta os mínimos detalhes. Assim se estudaram as orelhas, os dentes, a forma do nariz e os órgãos sexuais para diferenciá-los melhor. As asas destes animais são extensões de pele, sujeitadas pelas suas patas inferiores como as hastes dos guarda-chuvas.

Para orientar-se utilizam a ecolocalização, método semelhante ao radar, pois o morcego emite ondas pela sua boca ou nariz, que batem nos objectos e voltam ao animal, dando-lhes informação sobre distâncias, tamanhos, etc. Para evitar a dissecação, passam o dia em covas, grutas ou paredes rochosas. Ao cair da noite saem delas para caçar.

As asas dos morcegos facilitam a perda de humidade e calor para o animal. Deste feito faz com que gastem mais energia do que outros mamíferos para manter a temperatura do seu corpo. A maioria dos morcegos Europeus se alimenta de insectos. Este alimento escasseia no Inverno, pelo que devem comer o máximo possível entre os meses de Março a Outubro, período onde têm maior actividade, para acumular a energia durante o Inverno.

Esta actividade do morcego se dá graças ao chamado torpor, que consiste em que o animal deixa de manter a sua temperatura corporal e a iguala com a temperatura ambiente. Assim se consegue transformar a energia acumulada em gordura. Os machos procuram os refúgios mais frescos possíveis para conseguir mais energia, enquanto as fêmeas procura refúgios quentes para poder iniciar a sua gestão e procriação.

Isto significa que machos e fêmeas vivem separados durante todo o período de criação. Apenas se juntam no Outono para o cio. No Inverno se produz a hibernação, que dura até à Primavera.

Imprimir artigo Enviar artigo
Tags:   mamíferos, morcegos
Contacto MundoEntrePatas.com. O teu portal sobre os animais: cães, gatos, esquilos, coelhos, hamsters...
Condições de uso